Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / Нормальная физиология / Возр. физиология (дошкольники).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
1.78 Mб
Скачать
  1. Непрерывность и неравномерность роста и развития

Взаимодействие между процессами роста и развития столь сложно, многообразно и непрерывно, что расчленение их в известной мере искусственно. Однако для облегчения изучения оно необходимо.

Под термином рост в настоящее время понимается увеличение длины, объема и массы тела детей и подростков, связанное с увеличением числа клеток и количества составляющих их органических молекул, то есть количественные изменения. В одних органах и тканях, таких, как кости, легкие, рост осуществляется в основном за счет увеличения числа клеток, в других (мышцы, нервная ткань) преобладают процессы увеличения размеров самих клеток. Такое определение процесса роста исключает те изменения массы и размеров тела, которые могут быть обусловлены жироотложением или задержкой воды. Более точный показатель роста организма - это повышение в нем общего количества белка и увеличение размеров костей. Количественной характеристикой роста служат данные размеров человеческого тела и его частей.

Под развитием понимаются качественные изменения в организме, заключающиеся в усложнении строения и функций всех тканей и органов, усложнении их взаимоотношений и процессов их регуляции. Специализация клеток для более совершенного выполнения функций обеспечивает наилучшее приспособление организма к условиям существования. Критериями развития могут считаться появление в хрящевой части скелета костной ткани, прорезывание молочных и постоянных зубов и т. д.

Рост и развитие – две стороны единого процесса. Они взаимосвязаны, взаимообусловлены и осуществляются постоянно. Они едины, но не тождественны. Рост и развитие – два процесса непрерывного скачкообразного перехода количественных накоплений в новые качественные свойства. Постепенные количественные изменения, происходящие в процессе роста организма, приводят к проявлению у ребенка новых качественных особенностей. Например, формирование двигательных функций ребенка связано с созреванием нервно-мышечного аппарата: с увеличением мышечной массы и изменением свойств мышечной ткани, улучшением проведения нервных импульсов по нервным волокнам от головного мозга к мышцам и от мышц к головному мозгу, увеличением количества межклеточных связей в подкорковых структурах и коре головного мозга, с ростом числа связей между отдельными зонами коры головного мозга, участвующими в осуществлении двигательных функций.

  1. Гетерохронность роста и развития

Рост и развитие некоторых частей тела, а также органов и физиологических систем детей и подростков, происходит неодновременно и неравномерно, то есть гетерохронно.

В разные периоды онтогенеза рост имеет неодинаковую интенсивность. Фазы интенсивного роста сменяются фазами с некоторым замедлением его. Для одних периодов характерен общий рост ребенка, для других – увеличение отдельных частей тела. Выделяют три периода интенсивного роста: первый – от рождения до 1-го года, когда длина тела ребенка увеличивается на 50%, а масса тела утраивается; второй – ростовой скачок – в возрасте от 6-ти до 8-ми лет, когда за 1 год длина тела может увеличиться на 7–8 см; третий – от 11-ти до 13-ти лет, когда увеличение длины тела за 1 год может составить 10–12 см.

Известно, что периоды интенсивного роста сменяются периодами усиленного развития, характеризующимися качественными изменениями, когда происходит формирование, созревание и интеграция различных физиологических систем и механизмов. Эти периоды: от 1-го года до 4-х лет; 8–10 лет и 14–20 лет.

Периоды интенсивного роста совпадают с критическими. В эти возрастные периоды детский организм чрезвычайно резко реагирует на воздействие неблагоприятных внешних факторов, которые могут замедлить процессы роста и вызвать нарушения в состоянии здоровья.

Неравномерное увеличение отдельных органов и частей тела ведет к существенным изменениям его пропорций. Новорожденный ребенок имеет относительно большую голову, длинное туловище и короткие конечности. В дальнейшем, по мере роста, длина нижних конечностей увеличивается в 5 раз, длина верхних конечностей – в 4, туловища – в 3, а головы – только в 2 раза.

В организме ребенка наиболее быстро развиваются и совершенствуются те органы, интенсивное функционирование которых в данный период жизненно необходимо. Например, сердце функционирует уже на третьей неделе пренатального развития, а почки формируются значительно позднее и начинают активно функционировать только у новорожденного ребенка. Половые органы усиленно растут в период полового созревания, а лимфатическая ткань к этому возрасту уже заканчивает свое развитие.

Причиной гетерохронности является различная скорость созревания нервных центров, регулирующих работу различных систем. Не последнюю роль играют и социальные условия среды. Смысл гетерохронности заключается в перераспределении жизненной энергии и ее мобилизации для успешного развития той функции организма, которая важна в данный возрастной период.

Гетерохронность не только не мешает правильному гармоническому развитию, но и имеет глубокий биологический смысл, который проявляется в увеличении биологической надежности организма.

Наряду с типичным развитием, характерным для большинства представителей данной возрастно-половой группы, нередко встречаются отклонения, которые легко свести к двум основным типам – акселерации и ретардации.

Под акселерацией понимают ускорение, а под ретардацией – задержку физического, психического, социального развития и формирования отдельных функциональных систем организма детей и подростков.

Ускорение и замедление психического развития выявляются при изучении психофункциональных показателей: памяти, абстрактного мышления, развития речи, внимания, умственной работоспособности и т. д. По степени выраженности этих показателей выделяют три группы детей: зрелые, среднезрелые и незрелые. Процентное соотношение данных групп в различных регионах России, городах, районах, школах неодинаково.

Проблема акселерации и ретардации привлекает внимание многих специалистов всего мира: биологов, медиков, психологов, педагогов и социологов. Решение ее имеет большое практическое значение и требует пересмотра методов обучения, изменения форм полового, физического и эстетического воспитания. Так, определение степени умственного развития детей перед поступлением в школу необходимо для дифференцированного обучения, которое осуществляется в специализированных классах или в обычных с использованием индивидуальных программ.

Ребенок с ускоренным психическим развитием, испытывающий недостаток информации в школе, постепенно становится средним учеником. Ребенок, отстающий в психическом развитии, испытывает информационную перегрузку, которая ведет к нарушению в деятельности нервной системы. Такой ребенок, как правило, становится неуспевающим. Эти дети нуждаются в понимании особенностей их биологического, психического развития, в индивидуальном подходе. При соблюдении этих требований они «подтягиваются» до уровня своих сверстников.

Акселерация не всегда положительным образом сказывается на функциональных возможностях детского организма. Есть доказательство, что у акселерированных детей рост и развитие сердца отстают от роста тела. В результате нарушается его нормальная деятельность, создаются предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дети-акселеранты чаще, чем их сверстники, страдают различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, поэтому требуется четкое выполнение ими рекомендаций по профилактике этих нарушений и адекватное развитие мышечной системы.